Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 19.10.2021, 20:30

ГБДОУ №19

Меню сайта
Другое дело
Права ребенка
Здоровая Россия
Растим детей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Если ребенок отстает в развитии…или дети с интеллектуальной недостаточностью»

На сегодняшний день интеллект рассматривается как способность к обучению, абстрактному мышлению, адаптации.

Под интеллектуальной недостаточностью понимают снижение интеллектуально – познавательных способностей ребенка относительно социально- принятых нормативов временного или стойкого характера, что определяется степенью поражения центральной нервной системы, сроками начала и эффективностью реабилитационных мероприятий.

Задержка психического развития – это временное, а умственная отсталость – стойкое психическое недоразвитие, имеющее сложную структуру. Ведущим дефектом является недоразвитие познавательной деятельности и нарушение динамики нервных процессов (инертность психики), осложняющиеся вторичными отклонениями в речевой, эмоционально волевой сферах, в физическом развитии и поведении. Согласно МКБ – (Международная классификация болезней 10-го пересмотра), выделяют легкую, умеренную, тяжелую и глубокую степени умственной отсталости.

Причины и условия возникновения задержки психического развития и умственной отсталости сходны:

1. патология беременности,

2. внутриутробные инфекции,

3. перинатальные вредности,

4. ранее повреждение головного мозга,

но отличаются сроками начала негативного воздействия, его продолжительностью и интенсивностью.

Чем раньше во внутриутробном периоде повреждены структуры головного мозга, тем грубее нарушения развития ребенка. В большинстве случаев у детей с задержкой психического развития повреждение мозговых структур возникает в процессе дифференциации мозговых систем, т.е. во второй половине беременности. У детей с умственной отсталостью поврежденность мозга возникает в первой половине беременности, часто в момент дифференциации мозговых пузырей т.е. с 3(4) по 6 неделю внутриутробного развития. Выраженность нарушений познавательной деятельности, в первую очередь психомоторного развития младенца, зависит от степени зрелости новорожденного (оценка по шкале Апгар 6-7 баллов и менее) и своевременности (в первые дни и месяцы жизни) медикаментозного сопровождения (метаболиты, аминокислоты, витамины, антиоксиданты), направленного на компенсацию кислородного голодания головного мозга. Во всех случаях интеллектуальной недостаточности (кроме генетически детерминированных форм) у детей наблюдается ПЭП в разной степени выраженности: от легких нарушений тонуса мышц (дистония) и режима сна – бодрствования до прогрессирующих форм гидроцефального и судорожного синдромов. Без соответствующих лечебных – коррекционных мероприятий исход ПЭП может быть различен: от темповой задержки психомоторного развития, которую возможно компенсировать, и минимальной мозговой дисфункции до грубых нарушений познавательной деятельности.

В младенчестве при умственной отсталости наблюдаются нарушения врожденных рефлексов – сосательного, глотательного, а также выраженное отставание в психомоторном (сдвигание сроков начала переворота, ползания, сидения стояния, ходьбы на 6 и более месяцев) и предречевом (отсутствие гуляния, лепета или их замена на гортанные звуки до 2 и более лет) развитии от сверстников. При задержке психического развития таких выраженных отставаний в раннем развитии детей не наблюдается.

При умственной отсталости наблюдается выраженное снижение всех параметров познавательной сферы (восприятия, памяти, внимания, мышления, фонематических процессов). При задержке психического развития избирательно нарушены одни функции познавательной деятельности, что ведет к вторичному недоразвитию других (например, ослабленное слуховое внимание влечет вторичное недоразвитие слухоречевой памяти). Нередко при задержке психического развития наблюдается выраженное нарушение некоторых функций, которые соответственно существенно ограничивают другие. В этом случае дети, изначально с сохранными предпосылками интеллектуальной деятельности, без соответствующей медико-педагогической помощи становятся похожими по внешним параметрам деятельности на сверстников с умственной отсталостью. Поэтому наиважнейшая задача медиков, педагогов, психологов и родителей – как можно раньше (в первые месяцы и годы жизни) обратить внимание на нарушения в развитии ребенка и обеспечить ему интенсивное сопровождение (медикаментозное, коррекционно-развивающее) не только в условиях специализированных учреждений, но и в домашних условиях. К сожалению, без преемственности в работе специалистов и родителей достичь положительной динамики в развитии ребенка с интеллектуальной недостаточностью невозможно. Поэтому, тесное взаимодействие врачей, педагога-психолога, учителя-дефектолога, логопеда, массажиста, музыкального работника, воспитателей и родителей обеспечивает эффективность коррекционно-развивающей работы.

Исходом системы коррекционно-развивающих мероприятий в случае задержки психического развития может быть достижение ребенком к 7 годам возрастных нормативов по интеллектуальному и речевому развитию, а для детей с выраженными интеллектуальными расстройствами – обеспечение социальной адаптации за счет расширения представлений об окружающем, активного словаря и относительно сформированного самосознания.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
#новостиВО
ГРИПП
МИНПРОСВЕЩЕНИЯ
Календарь событий
Госуслуги
Санкт-Петербург
Конкурс

Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz